Belo Horizonte, 28 de maio de 2023, por Andréia Eliza de Souza – Você já se perguntou o motivo de as suas plantas infelizmente não “irem pra frente”? Talvez seja falta ou excesso de zelo. Mantê-las em boas condições de iluminação, irrigadas corretamente é o ideal, mas nem sempre o suficiente. Usar fertilizante natural pode ser a solução para muitos problemas.
Ainda mais pensando em sustentabilidade, é preciso aproveitar o que se tem em mãos para adaptar o uso. Reaproveitar tudo é a moda do momento, então, produzir um fertilizante natural com o que se pode é um bom exemplo disso.
Tipos de fertilizante caseiro que são ótimos para as plantas
Alimentos que seriam jogados fora, nesse caso, são ótimos para as plantinhas. Além de nutrirem as espécies através da adubagem é bem interessante. Então, veja aqui, com o Portal Atualizei, algumas dicas caseiras que te ajudarão a manter as plantas saudáveis.
Composto orgânico
O composto caseiro é uma excelente fonte de nutrientes para as plantas. Comece separando os resíduos orgânicos, como cascas de frutas e vegetais, restos de café e chá, folhas secas e grama cortada. Coloque-os em uma pilha ou caixa de compostagem e misture-os regularmente. Em algumas semanas você terá um composto rico em nutrientes para usar como fertilizante.
Chá de casca de banana
As cascas de banana contêm uma quantidade significativa de potássio, que é essencial para o crescimento saudável das plantas. Para fazer o chá, coloque algumas cascas em um recipiente com água e deixe de molho durante a noite. Em seguida, regue as espécies. Elas se beneficiarão do potássio e de outros nutrientes liberados durante o processo de infusão.
Infusão de cascas de ovo
As cascas de ovos são ricas em cálcio, que é importante para o desenvolvimento das raízes e fortalecimento em geral dos vegetais. Guarde-as após o consumo, deixando secar ao ar livre. Depois de secas, triture-as em um liquidificador até obter um pó fino.
Você pode adicionar esse pó diretamente ao solo ou fazer uma infusão. Para a infusão, coloque as cascas de ovos trituradas em um recipiente com água e deixe descansar por cerca de 5 dias. Em seguida, use essa água para regar as plantas.
Água de cozimento de vegetais
A água usada para cozinhar vegetais contém nutrientes solúveis que podem ser aproveitados pelas plantas. Depois de cozinhar legumes, espere a água esfriar e use-a para regar as espécies. Certifique-se de que a água esteja em temperatura ambiente antes de aplicá-la.
Lembre-se de que é essencial não exagerar na quantidade de fertilizante natural para evitar o acúmulo excessivo de nutrientes no solo. Além disso, observe suas plantas e ajuste a frequência de aplicação de acordo com as necessidades específicas de cada espécie.