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Desvendando mistérios da cozinha: dicas geniais para conservar alimentos

Evite micro-organismos que deterioram sua comida

Para evitar que haja contaminação na sua cozinha, é essencial tomar medidas apropriadas a fim de conservar alimentos. Certos tipos de itens, estando nas condições ambientais que sejam favoráveis (temperatura e umidade) propiciam um crescimento intenso de micro-organismos que são prejudiciais para a saúde.

Portanto, deve-se ficar atento às formas que se tem de conservar alimentos. A seguir, apresentaremos algumas orientações a fim de garantir a manutenção adequada do que se come, preservando as características originais, bem como impedindo a propagação das bactérias.

Como conservar alimentos com dicas caseiras

Para que você não perca sua comida, ou que ela se deteriore mais rapidamente, o Portal Atualizei indicará algumas dicas que facilitarão o seu dia a dia.

Armazenamento adequado

Uma das formas mais importantes para conservar alimentos certamente é armazenar corretamente. Para isso, use os recipientes herméticos, saquinhos plásticos com zíper ou papel filme que protegerá a comida da entrada de ar, bactérias e umidade.

Refrigeração

A refrigeração comumente é uma forma excelente de preservação de alimentos perecíveis. Então, certifique-se de ter a temperatura da geladeira na faixa segura (de 1° C até 4° C), colocando os alimentos dentro de recipientes fechados ou cobertos com papel filme, como citamos, antes de acondicioná-los no refrigerador.

Congelamento

Congelar é uma boa maneira de ter a vida útil da comida prolongada. Assim, certifique-se de deixar os alimentos bem embalados nos sacos plásticos de congelamento, bem como nos recipientes apropriados. Dessa forma, rotule tudo com data para que facilite a organização.

Desidratação

A desidratação, como as técnicas acima, é bem antiga e eficaz para conservar alimentos. É possível desidratar frutas, ervas ou legumes usando o desidratador, ou o forno na temperatura baixa. Remover a umidade impedirá o surgimento de fungos e bactérias.

Conservas

As conservas envolvem a imersão dos alimentos no líquido, como salmoura ou vinagre. Você pode fazer isso em casa, usando frutas, carnes e vegetais. Siga a receita que preferir, utilizando frascos esterilizados a fim de garantir sua segurança alimentar.

Desvendando mistérios da cozinha: dicas geniais para conservar alimentos
Desvendando mistérios da cozinha: dicas geniais para conservar alimentos – Canva

Fermentação

Fermentar comida é um tipo de processo onde bactérias benéficas acabam convertendo os amidos e os açúcares no ácido lático. Isso cria o ambiente ácido, inibidor do crescimento das bactérias nocivas. Então, a comida fermentada, como chucrute, picles ou iogurte, por exemplo, terá a vida útil mais prolongada.

Uso de sal e açúcar

O açúcar e o sal são substâncias naturalmente conservantes, capazes de aumentar a vida útil dos alimentos. Assim, para isso, prepare um xarope de açúcar que conservará as frutas frescas. Já o sal grosso curará as carnes.

Armazenamento em local fresco e escuro

Certos alimentos, como cebolas, batatas e alho, devem ser colocados em local escuro e fresco, como a despensa. Com isso, certifique-se de que fiquem no ambiente ventilado dentro de sacos de papel que permitem a circulação do ar.

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Andreia Eliza

Andréia Eliza de Souza tem o curso técnico em enfermagem e cursa gestão hospitalar. Deixou a atuação ativa na área da saúde para se dedicar à redação de artigos publicitários e jornalísticos, usando um pouco de sua experiência nos assuntos que aborda. Amante de livros, artes e culinária, se dedica, não só ao universo político, feminino, notícias locais e culturais, como também à literatura em geral. Trabalhou por anos no auxílio da enfermagem em hospitais e clínicas médicas em diversas áreas especializadas, adquirindo sólida experiência. Buscando novas oportunidades de ampliar seus conhecimentos, transformou um trabalho ativo em fonte de pesquisa para redigir muitas das matérias que hoje publica. Por conta do trabalho de redatora, acabou aos poucos com as árduas pesquisas de fontes, se dotando de múltiplas experiências e conhecimentos em finanças, mundo automobilístico, rural, do entretenimento, entre muitas outras coisas. Escreveu sobre frases motivacionais e tatuagens no Diário Prime. Escreveu notícias locais para o site TecnoNotícias. Escreveu sobre temas relacionados à saúde para o Revista Saúde e Bem Estar e para o SaúdeLab. Escreveu para as colunas Finanças, WebNews e Cidades do Folha Go. Agora escreve na coluna Agro e Receitas para o Portal Atualizei. Contato: (65) 99924-8700 - [email protected]

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