![Separar alimentos na geladeira é importante por alguns motivos; confira os principais e como fazer da maneira correta/ Via: Canva](https://portalatualizei.com.br/wp-content/uploads/2022/12/Design-sem-nome-2022-12-11T144448.738.jpg)
Palmas, 12 de dezembro de 2022, por Keila Carlos – Cada vez mais, sabemos da importância de manter a casa organizada. Nesse sentido, separar alimentos na geladeira também deve entrar na lista de prioridades das tarefas domésticas.
Isso porque, ao contrário do que a maioria das pessoas sabe, separar alimentos na geladeira nos ajuda a evitar uma série de problemas. Você sabe quais são as razões para manter esse eletrodoméstico sempre organizado? Qual a maneira correta para isso? Então, continue a leitura.
Não separar alimentos na geladeira causa contaminação?
De acordo com a nutricionista Márcia Cristina Fialho em matéria escrita pela colaboradora Flávia Santucci ao site Viva Bem/Uol em 04 de abril de 2022, é de suma importância separar alimentos na geladeira. A profissional explica que quando os alimentos não são devidamente armazenados podem sofrer a chamada contaminação cruzada, que é passada de um alimento para outro. Desse modo, alimentos diferentes em um mesmo local de armazenamento, bem como falta de higienização das mãos, podem fazer proliferar microrganismos.
![Imagem extraída do site Viva Bem/Uol Imagem extraída do site Viva Bem/Uol](https://portalatualizei.com.br/wp-content/uploads/2022/12/Design-sem-nome-2022-12-11T160734.943.jpg)
Como organizar os alimentos dentro da geladeira?
Tão importante quanto sempre verificar a data de validade de cada alimento, é guardar cada um no seu devido lugar. Logo, uma dica bacana é usar potes transparentes que facilitem a visualização dos alimentos, com etiquetas constando data de validade.
Com isso, não há necessidade de abrir um recipiente desnecessariamente. Igualmente, estando sempre visíveis, não corremos o risco de esquecer de consumir, evitando, assim, o desperdício.
Portanto, separar alimentos na geladeira é sempre o melhor caminho. A respeito da limpeza da geladeira, a fim de organizar melhor os alimentos, deve ser feita a cada 15 dias – orienta a nutricionista.
Como separar os alimentos na geladeira?
A título de conservação, na parte superior da geladeira, onde a temperatura é mais baixa e mais fria, armazene:
- Sucos naturais sem aditivos;
- Danones e iogurtes;
- Leite e seus derivados;
- Comidas preparadas;
- Carnes em processo de descongelamento.
![Separar alimentos na geladeira é importante por alguns motivos; confira os principais e como fazer da maneira correta/ Via: Canva Separar alimentos na geladeira é importante por alguns motivos; confira os principais e como fazer da maneira correta/ Via: Canva](https://portalatualizei.com.br/wp-content/uploads/2022/12/Design-sem-nome-2022-12-11T144312.912.jpg)
Na parte do meio da geladeira, acomode:
- Enlatados já abertos. Atenção: guarde-os em potes vedados;
- Saladas de frutas;
- Guloseimas, como gelatina e doces em geral.
Reserve a porta da geladeira para comportar água, assim como alimentos com baixo risco de perecividade, tais como: refrigerantes, conservas, sucos e molhos. Agora, na parte inferior, guarde as frutas e verduras. Do mesmo modo, use a gaveta inferior para armazenar as folhagens.
Por último, no processo de separar alimentos na geladeira, conserve no congelador: carnes, gelo, sorvete, comidas prontas devidamente etiquetadas, polpas de frutas e ervas.
Quantos dias os alimentos podem ficar na geladeira?
Outra orientação de suma importância dada pela nutricionista é quanto ao tempo de permanência dos alimentos na refrigeração. Dessa forma, alimentos como verduras, legumes e frutas, a recomendação é consumir em aproximadamente 5 dias.
![Separar alimentos na geladeira é importante por alguns motivos; confira os principais e como fazer da maneira correta/ Via: Canva Separar alimentos na geladeira é importante por alguns motivos; confira os principais e como fazer da maneira correta/ Via: Canva](https://portalatualizei.com.br/wp-content/uploads/2022/12/Design-sem-nome-2022-12-11T161947.388.jpg)
Contudo, observe sempre o aspecto, assim como higienize-os antes de serem armazenados. Desta maneira, dê preferência para guardá-los em sacos plásticos.
Antes de mais nada, no caso de alimentos preparados, o ideal é consumi-los em até 2 dias. Da mesma maneira, as carnes cruas não congeladas devem ser preparadas em até 2 dias. Quanto aos alimentos de origem animal, a profissional orienta que há uma variação de 3 dias a 1 mês, com ressalva do leite, que deve ser consumido no máximo em 3 dias.
Por fim, os alimentos industrializados após abertos, devem ser armazenados em potes de vidro ou de plástico e etiquetados com a data em que foram abertos e a data de vencimento.
Enfim, com todas essas orientações acerca de como separar alimentos na geladeira, bem como armazená-los corretamente, que tal compartilhar esta matéria com os amigos? Ah! Para mais informações e dicas, continue acessando mais conteúdos aqui no Portal Atualizei.