Belo Horizonte, 01 de junho de 2023, por Andréia Eliza de Souza – O pão de banana é um pão doce preparado com algumas bananas maduras. São as frutas que adicionam o sabor naturalmente adocicado e úmido para a massa. Este é um quitute popular, especialmente em lugares de clima tropical, onde bananas são mais cultivadas.
A receita que mostraremos abaixo é básica, incluindo poucos ingredientes. Ademais, o pão de banana pode ser complementado com outros itens, como passas, nozes picadas, chocolate ou mesmo canela. Assim, você terá outras texturas e ainda mais sabor.
Saiba como fazer pão de banana
Para fazer esse tipo de pão doce, basta misturar os ingredientes, pois não tem processos muito elaborados. Aliás, o tempo de cozimento varia entre 50 minutos até 1 hora. Ou seja, todo o processo é bem simples e rápido.
Contudo, o Portal Atualizei recomenda fazer um teste com palito de dente, inserindo-o no centro da massa. Caso saia limpo, sem a massa grudada, significa que está prontinho. O pão é uma maravilha quando servido ainda quente, com o creme de queijo e manteiga. Mas, também consegue ser delicioso na temperatura ambiente. Essa é mesmo uma ótima opção para servir no café da manhã ou lanche da tarde.
Ingredientes da receita
- 1 colher (chá) do fermento (pó);
- 1/2 colher (chá) do bicarbonato;
- 2 xícaras (chá) da farinha de trigo;
- 1/2 colher (chá) do sal;
- 1/2 xícara (chá) do açúcar;
- 3 bananas mais maduras;
- 1/4 de xícara (chá) de manteiga derretida;
- 1 colher (chá) de baunilha;
- 2 ovos;
- 1/2 xícara (chá) com nozes picadas.
Modo de preparo do pão de banana
Comece a receita pré-aquecendo o forno a uma temperatura de 180° C. Então, unte a forma de pão com um pouco de manteiga. Assim, dentro de uma vasilha grande, amasse as frutas até ficarem macias.
Acrescente a manteiga, os ovos, bem como a baunilha, misturando bem. Em outra vasilha, coloque a farinha de trigo, fermento, bicarbonato, sal e açúcar. Coloque os ingredientes secos na banana amassada e misture para obter uma massa lisa e homogênea. Caso queira, adicione nozes picadas ou chocolate.
Então, despeje essa massa na forma, nivelando a superfície. A seguir, asse em forno pré-aquecido a uma temperatura de 180º C por cerca de 50 minutos. Quando estiver assado, retire o pãozinho do forno e aguarde esfriar para servir.