Belo Horizonte, 30 de maio de 2023, por Andréia Eliza de Souza – Nada se compara ao sabor de um pão caseiro quentinho e com aquele aroma de recém-saído do forno. E tem melhor do que uma receita como essa, que pode ser personalizada quanto ao sabor? Seja de doce ou de sal, essa maravilha pode ser feita aí, na sua cozinha.
Ao fazer o próprio pão caseiro, é possível ter controle sobre os ingredientes que serão usados. Assim, com itens de qualidade, o sabor fica ainda mais ressaltado e o quitute será bem mais saudável também. Então, que tal aproveitar essa receitinha para encher sua casa com o aroma de uma padaria?
Saiba como fazer pão caseiro
Fazer pão é simplesmente um processo terapêutico e envolvente. Isso porque amassar e ficar trabalhando a massa é uma atividade considerada relaxante. E a economia? Esse tipo de pãozinho é extremamente econômico, ainda mais se você consumir pão regularmente. Os ingredientes são acessíveis, além da versatilidade de poder acrescentar itens que agradam ao seu paladar.
Ingredientes da receita
- ½ kg da farinha de trigo;
- 10 gramas do fermento seco biológico;
- 50 gramas do açúcar cristal;
- 1 colher (chá) do sal;
- 250 ml do leite morninho;
- 50 gramas da manteiga na temperatura ambiente;
- 1 ovo para pincelar.
Modo de preparo do pão caseiro
Em uma vasilha grande, coloque a farinha, açúcar, fermento e sal, misturando bem para que os ingredientes se integrem totalmente. Em seguida, acrescente o leite, bem como a manteiga. Continue misturando até formar a massa homogênea.
Coloque essa massa em uma superfície enfarinhada, sovando por mais ou menos 10 minutos, de forma que fique elástica. Retorne com a massa para a vasilha, cubra com pano limpo, deixando descansar por uma 1 hora para dobrar o tamanho.
Em seguida, novamente em uma superfície enfarinhada, vá amassando devagar para que saia o ar. Então, modele os pães e os coloque na forma untada. Outra vez, cubra com o pano, permitindo que descanse por outros 30 minutos.
Enquanto isso, pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180° C. Caso deseje, pincele com o ovo para que fique dourado e com brilho. A sugestão do Portal Atualizei é deixar assando por mais ou menos 30 minutos antes de retirar e servir.