Belo Horizonte, 02 de junho de 2023, por Andréia Eliza de Souza – Existe um tipo de alimento indispensável nas refeições dos brasileiros: feijão. A combinação clássica do feijão caldoso com arroz é saborosa e nutritiva, acompanhando basicamente todas as refeições.
Mas, quem nunca se decepcionou ao deixar esses grãos no molho, cozinhá-los e temperá-los com cuidado, apenas para ter um feijão caldoso que, no final, fica aguado? Saiba que tem algumas dicas caseiras para espessar o caldinho e criar o complemento saboroso que agrada bastante.
Dicas caseiras para deixar o feijão caldoso
Sem dúvida, as sugestões do Portal Atualizei são simples, assim como ideais para aqueles que buscam uma solução fácil e rápida para ter um caldo grosso. Então, quem deseja caprichar na comida, deve prestar atenção nas soluções abaixo.
Deixe o feijão de molho
Antes do cozimento do feijão, deixe de molho por algumas horinhas ou da noite para o dia. Isso ajudará a deixar os grãos mais moles, reduzindo o tempo do cozimento. O resultado é a textura caldosa.
Cozinhe com mais água
Use mais água do que o costume para cozinhar os feijões. Assim, você terá grãos que absorvem mais líquido, resultando em um alimento mais caldoso. Então, acrescente uma boa quantidade de água quente quando for necessário ao longo do processo do cozimento a fim de manter a adequação da quantidade de líquido.
Amasse alguns grãos
Tão logo o feijão esteja cozido, retire uma ou duas conchas cheia com os grãos e amasse-os com uma colher ou garfo. Em seguida, coloque essa papa amassada ao resto do feijão que está na panela. Isso contribuirá para engrossar o caldinho, criando a textura bem cremosa.
Utilize uma batata ou mandioca
Descasque a mandioca ou a batata e corte em pequenos pedaços, adicionando ao feijão enquanto cozinha. Esses vegetais acabam liberando amido ao cozinharem, o que auxilia a engrossar o caldo, deixando o feijão com a textura perfeita.
Mexa ocasionalmente
Durante o cozimento dos feijões, mexa ocasionalmente com uma colher. Isso ajudará a liberar o amido dos grãos, criando uma textura mais caldosa.
Adicione temperos extras
Experimente acrescentar temperos extras, como cebola, pimenta, alho e louro enquanto os grãos cozinham. Além de dar mais sabor, tais ingredientes contribuem para formar de um feijão caldoso mais rico.
Lembre-se de que é preciso ajustar a quantidade e o tempo de cozimento conforme a preferência pessoal. Com nossas dicas, você conseguirá um feijão saboroso, com bastante caldo e pronto para servir.