Belo Horizonte, 02 de junho de 2023, por Andréia Eliza de Souza – O cupim é um corte de carne bovina muito saboroso devido à presença da gordurinha. É essa gordura que proporciona a textura macia da proteína. Para vários brasileiros, ela supera até a picanha! Então, que tal aprender a preparar um cupim no forno para esse fim de semana?
Mesmo se acaso não tiver certeza de que a carne é tão boa assim, não deixe de experimentar a receita do cupim no forno que mostraremos a seguir. É tudo bastante simples, embora gaste um tempo para assar. Contudo, vale muito a pena esperar, já que o resultado é maravilhoso!
Saiba como fazer cupim no forno
A recomendação do Portal Atualizei é marinar a carne e deixá-la descansando durante a noite. Isso garante que ela absorva melhor o sabor de todos os temperos. E é exatamente aí que está o segredo do preparo da proteína: a combinação de temperos.
Abaixo, sugerimos uma mistura de alho, tomilho e pimenta para proporcionar uma explosão imensa de sabores. O molho shoyu adiciona também um toque especial ao prato, que fica pronto em três horas, rendendo 6 porções.
Ingredientes da receita
- 1 kg do cupim bovino;
- 5 dentes de tamanho pequeno de alho amassados;
- 2 folhinhas de louro;
- 1 xícara (chá) do vinho seco branco;
- ½ xícara (chá) do shoyu;
- 2 colheres (sopa) do azeite;
- 2 colheres (sopa) do tomilho;
- 1 colher (chá) da pimenta calabresa;
- Pimenta-do-reino ao seu gosto;
- Sal grosso ao seu gosto.
Modo de preparo do cupim no forno
Comece misturando os itens da marinada: vinho, alho, louro, tomilho, shoyu, pimenta calabresa e do reino. Uma dica que daremos é para reservar o sal a fim de temperar apenas antes de assar, para garantir que a proteína permaneça suculenta.
Coloque a carne na assadeira, despejando sobre ela a mistura, certificando-se de que a carne fique bem envolvida. Cubra com pedaço de plástico filme, deixando o cupim marinando em geladeira por 12 horas, mas virando cerca de 3 vezes.
Após esse tempo, pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200° C. Então, tempere o cupim com o sal grosso, cubra com um pedaço de papel alumínio, levando para assar por 2 horas mais ou menos junto com a marinada. Quando o prazo acabar, tire o papel alumínio, permitindo que a carne asse por mais meia hora para dourar.
Ao tirar o cupim do forno, deixe descansando por uns 10 minutos antes de servir. Assim, os sucos se assentarão, deixando-o ainda mais suculento. Dessa forma, acompanhe a proteína com batatas assadas, salada de folhas verdes e arroz.