Receita tradicional da culinária italiana, o risoto de salmão é um clássico feito com o arroz tipo arbóreo. Esse arroz possui a textura cremosa ao cozinhar por causa do amido que ele libera no vapor. O salmão, por sua vez, mesmo não sendo o tipo de peixe que mais se consume na Itália, é muito bem-vindo no prato, deixando-o com um sabor inigualável. Essa, sem dúvidas, é a pedida perfeita para preparar em um dia tão especial.
O risoto com salmão é uma combinação perfeita dentro de um prato considerado uma criação contemporânea. Juntou-se a versatilidade dos risotos italianos com a textura e o sabor do peixe. Com essa receita, você certamente agradará ao seu amor na comemoração do Dia dos Namorados.
Saiba como fazer risoto com salmão
Essa receita é básica, então, é possível adicionar demais ingredientes da sua escolha, tal ervilhas, brócolis, endro, limão e outros temperos para realçar mais o sabor. E não se preocupe em atrasar o jantar do Dia dos Namorados, pois o prato leva 40 minutos para ficar pronto, rendendo 4 porções.
Ingredientes da receita
- 200 gramas do salmão fresco em cubos pequenos;
- 1 xícara (chá) do arroz arbóreo;
- 1 cebola de tamanho médio picadinha;
- 2 dentes de tamanho pequeno de alho picadinhos;
- 1/2 xícara (chá) do vinho seco branco;
- 4 xícaras (chá) do caldo sabor de legumes;
- 1/2 xícara (chá) do parmesão ralado;
- 2 colheres (sopa) da manteiga;
- 2 colheres (sopa) do azeite;
- Sal ao seu gosto;
- Salsinha picadinha para decoração, caso queira.
Modo de preparo do risoto com salmão
Esquente o caldo sabor legumes na panela, mantendo no fogo baixo para ficar quente ao longo do preparo todo do risoto. Esquente o azeite em outra panela junto com a manteiga. Acrescente a cebola, bem como o alho, refogando até ficarem macios.
Coloque, então, o arroz na panela, mexendo por mais ou menos 2 minutos, até os grãos tostarem levemente. Adicione vinho branco na panela, mexendo até o arroz absorver. Em seguida, adicione o caldo sabor legumes, uma concha por vez, mexendo até ser absorvido. Continue assim de forma que o arroz fique al dente, úmido e cremoso, o que acontece em 25 minutos.
Aqueça azeite na frigideira e grelhe os cubos de salmão temperados com sal e outros temperos que deseje. Cerca de 4 minutos para cada lado são suficientes para o peixe ficar dourado e suculento.
Assim que o risoto ficar pronto, retire do fogo, acrescente parmesão, misture para o queijo derreter e incorporar. Escolha louças bem bonitas e coloque as porções do risoto com os cubos do salmão por cima. A sugestão do Portal Atualizei é que decore com a salsinha e sirva!