O pão de queijo, delicioso quitute brasileiro, é tradicional de Minas Gerais. Todo mundo conhece e a maioria das pessoas ama esse pãozinho feito de queijo e polvilho. Super simples de preparar, pode ser feito por qualquer um, até mesmo quem não tem familiaridade com a cozinha. A massa tem que ser sovada até se tornar homogênea. Em seguida, fazem-se bolinhas para serem assadas no forno, o que as torna macias por dentro e crocantes por fora.
Popular no país todo, o pão de queijo pode ser comprado em lanchonetes, padarias ou mesmo supermercados. Contudo, você pode ter essa mesma delícia vendida fresca ou congelada, feita em casa com qualidade e muito sabor. Seja para consumir no café da manhã ou da tarde, acompanhe com chá ou café.
Saiba como fazer pão de queijo
O tipo de queijo que se usa na receita é comumente o minas curado, mas pode ser o meia cura também. Eles são queijos típicos de Minas. Mas, pode-se encontrar algumas variações do quitute com muitos tipos de produtos lácteos, como queijo prato e parmesão. O melhor da receita é que ela só demora 45 minutos para ser preparada, rendendo 40 pãezinhos.
Ingredientes da receita
- 500 gramas do polvilho azedo;
- 250 ml do leite integral;
- 100 ml do óleo de soja;
- 2 ovos inteiros;
- 200 gramas do queijo tipo minas curado e ralado;
- Sal ao seu gosto.
Modo de preparo do pão de queijo
O Portal Atualizei sugere pré-aquecer o forno a uma temperatura de 180° C. Em seguida, esquentar o óleo e o leite até ferverem. Tão logo levante fervura, retire do fogo e despeje em cima do polvilho azedo. Contudo, despeje aos poucos, mexendo bastante para o líquido integrar totalmente.
Aguarde que a “massa” esfrie para manusear com as mãos sem queimá-las. Posteriormente, acrescente um por um dos ovos, também misturando bem. Adicione o queijo e mexa tudo para que a massa fique lisa e homogênea. Verifique o sal e, se precisar, coloque um pouco.
Unte suas mãos com óleo a fim de fazer as bolinhas do pãozinho de queijo, coloque-as em uma forma forrada ou untada. Leve para assar por cerca de 25 minutos, até o lanche dourar por cima. Sirva o quitute assim que sair do forno, bem quentinho.